Resep Gurame Masak Madu
Daging ikan gurame yang tebal, membuat ikan jenis ini banyak diminati untuk disajikan dengan teknik pematangan dibakar. Karena gurame bakar memiliki cita rasa yang khas. Gurame masak madu merupakan salah satu sajian menyajikan menu gurame bakar. Berikut resepnya.
BAHAN:
• 1 ekor gurame (500 gr)
• 1 buah jeruk nipis, peras
• 3 siung bawang putih
• 4 sdm madu
• 2 sdt merica
• 1/2 sdt garam
• 1 ruas jahe
• 1 sdm mentega
SAMBAL:
• 5 butir bawang merah
• 4 buah tomat hijau
• 20 buah cabai rawit merah
• 2 sdm minyak goreng
• 2 sdm air jeruk lemon
• 1/3 sdt garam
CARA MEMBUAT GURAME MASAK MADU:
1. Gurame dibuang insang, sisik dan isi perutnya. Lalu cuci bersih dan dikeratkerat kedua sisinya. Kemudian dilumuri air jeruk dan diamkan selama 10-15 menit. Sisihkan.
2. Bawang putih dan jahe dikupas dan dipotong-potong. Lalu dihaluskan bersama garam. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam wadah bersih. Tuang madu, merica dan mentega yang sudah dicairkan. Adukaduk hingga bumbu rata. Kemudian tuang bumbu ini ke atas ikan dan balurkan rata di kedua sisinya. Diamkan lagi selama 15 menit.
3. Sambal: Bawang merah dikupas lalu bersama tomat dan cabai rawit diiris tipis. Taruh bumbu iris ke dalam wadah sedang. Tambahkan minyak, air jeruk dan garam. Adukaduk hingga rata. Diamkan hingga saat penyajian. Jika perlu simpan dalam lemari pendingin.
4. Panaskan panggangan dengan api sedang, lalu bakar ikan hingga matang dan kering ke dua sisinya. Sesekali olesi dengan sisa bumbu perendam. Sajikan segera dengan sambal iris.
BAHAN:
• 1 ekor gurame (500 gr)
• 1 buah jeruk nipis, peras
• 3 siung bawang putih
• 4 sdm madu
• 2 sdt merica
• 1/2 sdt garam
• 1 ruas jahe
• 1 sdm mentega
SAMBAL:
• 5 butir bawang merah
• 4 buah tomat hijau
• 20 buah cabai rawit merah
• 2 sdm minyak goreng
• 2 sdm air jeruk lemon
• 1/3 sdt garam
CARA MEMBUAT GURAME MASAK MADU:
1. Gurame dibuang insang, sisik dan isi perutnya. Lalu cuci bersih dan dikeratkerat kedua sisinya. Kemudian dilumuri air jeruk dan diamkan selama 10-15 menit. Sisihkan.
2. Bawang putih dan jahe dikupas dan dipotong-potong. Lalu dihaluskan bersama garam. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam wadah bersih. Tuang madu, merica dan mentega yang sudah dicairkan. Adukaduk hingga bumbu rata. Kemudian tuang bumbu ini ke atas ikan dan balurkan rata di kedua sisinya. Diamkan lagi selama 15 menit.
3. Sambal: Bawang merah dikupas lalu bersama tomat dan cabai rawit diiris tipis. Taruh bumbu iris ke dalam wadah sedang. Tambahkan minyak, air jeruk dan garam. Adukaduk hingga rata. Diamkan hingga saat penyajian. Jika perlu simpan dalam lemari pendingin.
4. Panaskan panggangan dengan api sedang, lalu bakar ikan hingga matang dan kering ke dua sisinya. Sesekali olesi dengan sisa bumbu perendam. Sajikan segera dengan sambal iris.
TIPS:
* Ikan dan makanan laut lainnya sebelum diolah sebaiknya dilumuri air jeruk dan garam agar aroma amisnya berkurang. Jika digoreng dagingnya akan terasa lebih renyah bagian luarnya, sedang bagian dalamnya tetap lembut.
* Agar lebih lengkap, sajikan pula sayur asam atau sayur bayam bening dan tempe goreng tepung atau mendoan.
* Ikan dan makanan laut lainnya sebelum diolah sebaiknya dilumuri air jeruk dan garam agar aroma amisnya berkurang. Jika digoreng dagingnya akan terasa lebih renyah bagian luarnya, sedang bagian dalamnya tetap lembut.
* Agar lebih lengkap, sajikan pula sayur asam atau sayur bayam bening dan tempe goreng tepung atau mendoan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar