Resep Bubur Pelangi
BUBUR PUTIH:
• 50 gr tepung beras
• 10 gr tepung sagu
• 100 ml santan kental Kara
• 500 ml air
• Garam dan vanili secukupnya
BUBUR PANDAN:
• 1 resep bubur putih
• Pasta panda secukupnya
PELENGKAP:
• Pisang tanduk, kukus, iris serong
• Kolang-kaling, iris memanjang, rebus hingga empuk
• Biji mutiara, rebus bersama pewarna Orange
BOLA-BOLA UBI UNGU:
• 250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
• 75 gr tepung sagu tani
• Air gula secukupnya
SAUS:
• 500 gr gula jawa, sisir halus
• 100 gr gula pasir
• 250 ml air
• 1 lembar daun pandan
• 100 ml santan kental
• 700 ml air
• Garam secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR PELANGI:
1. Bubur: Bubur Putih: campur semua bahan menjadi satu dalam panci sambil diaduk rata, lalu masak sampai meletup-letup, angkat dan sisihkan. Bubur Pandan: Blend daun suji, daun pandan, gula pasir dan air hingga halus kemudian saring dan ambil airnya. Siapkan satu resep dasar bubur putih lalu tambahkan air daun suji dan daun pandan ke dalamnya, aduk rata dan masak sampai meletup-letup, angkat dan sisihkan.
2. Bola Ubi Ungu: Campur ubi dengan sagu tani, aduk rata hingga kalis. Bulatkan adonan seukuran kelereng, rebus dalam air mendidih selama 2 menit hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam wadah berisi air gula, sisihkan
3. Saus: Rebus gula jawa, gula pasir, air dan garam hingga mendidih, angkat dan sisihkan. Rebus santan, air, daun pandan dan garam di atas api kecil, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan
4. Tuang BuburPandan ke dalam mangkuk saji, tambahkan Bubur Putih, biji mutiara, pisang, kolang kaling dan Bola Ubi Ungu. Sajikan bersama saus gula merah dan santan terpisah
• 50 gr tepung beras
• 10 gr tepung sagu
• 100 ml santan kental Kara
• 500 ml air
• Garam dan vanili secukupnya
BUBUR PANDAN:
• 1 resep bubur putih
• Pasta panda secukupnya
PELENGKAP:
• Pisang tanduk, kukus, iris serong
• Kolang-kaling, iris memanjang, rebus hingga empuk
• Biji mutiara, rebus bersama pewarna Orange
BOLA-BOLA UBI UNGU:
• 250 gr ubi ungu, kukus, haluskan
• 75 gr tepung sagu tani
• Air gula secukupnya
SAUS:
• 500 gr gula jawa, sisir halus
• 100 gr gula pasir
• 250 ml air
• 1 lembar daun pandan
• 100 ml santan kental
• 700 ml air
• Garam secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR PELANGI:
1. Bubur: Bubur Putih: campur semua bahan menjadi satu dalam panci sambil diaduk rata, lalu masak sampai meletup-letup, angkat dan sisihkan. Bubur Pandan: Blend daun suji, daun pandan, gula pasir dan air hingga halus kemudian saring dan ambil airnya. Siapkan satu resep dasar bubur putih lalu tambahkan air daun suji dan daun pandan ke dalamnya, aduk rata dan masak sampai meletup-letup, angkat dan sisihkan.
2. Bola Ubi Ungu: Campur ubi dengan sagu tani, aduk rata hingga kalis. Bulatkan adonan seukuran kelereng, rebus dalam air mendidih selama 2 menit hingga mengapung, angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam wadah berisi air gula, sisihkan
3. Saus: Rebus gula jawa, gula pasir, air dan garam hingga mendidih, angkat dan sisihkan. Rebus santan, air, daun pandan dan garam di atas api kecil, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, angkat dan sisihkan
4. Tuang BuburPandan ke dalam mangkuk saji, tambahkan Bubur Putih, biji mutiara, pisang, kolang kaling dan Bola Ubi Ungu. Sajikan bersama saus gula merah dan santan terpisah
Untuk 4 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar