Resep Puding Madu Kayu Manis
Sajian penutup dengan pelengkap sirop kayu manis, bisa Anda buat dengan panduan resep berikut.
BAHAN:
• 150 gr mentega
• 75 gr gula pasir halus
• 3 butir telur
• 100 gr tepung terigu
• 1/2 sdt baking powder
• 1 sdt esens vanili
• 3 sdm madu untuk olesan
SIROP KAYU MANIS:
• 100 cc air
• 5 cm kayu manis
• 75 gr gula pasir
• 2 sdt kulit jeruk parut
• 3 sdm madu
CARA MEMBUAT PUDING MADU KAYU MANIS:
1. Kocok mentega dan gula sampai lembut. Masukkan telur sambil terus dikocok.
2. Campur terigu dan baking powder lalu dimasukkan ke dalam adonan mentega sambil diaduk rata, tambahkan vanili.
3. Siapkan mangkuk bergaris tengah 6-8 cm, olesi dengan madu. Tuangkan adonan puding sampai penuh dan tutup dengan kertas alumunium, lalu kukus puding selama 1 jam sampai puding matang dan beku.
4. Sirup: tuang dan campur semua bahan sirup lalu rebus di atas api kecil sampai sirup kayu manis kental. Angkat.
5. Hidangkan puding madu dengan sirup kayu manis.
BAHAN:
• 150 gr mentega
• 75 gr gula pasir halus
• 3 butir telur
• 100 gr tepung terigu
• 1/2 sdt baking powder
• 1 sdt esens vanili
• 3 sdm madu untuk olesan
SIROP KAYU MANIS:
• 100 cc air
• 5 cm kayu manis
• 75 gr gula pasir
• 2 sdt kulit jeruk parut
• 3 sdm madu
CARA MEMBUAT PUDING MADU KAYU MANIS:
1. Kocok mentega dan gula sampai lembut. Masukkan telur sambil terus dikocok.
2. Campur terigu dan baking powder lalu dimasukkan ke dalam adonan mentega sambil diaduk rata, tambahkan vanili.
3. Siapkan mangkuk bergaris tengah 6-8 cm, olesi dengan madu. Tuangkan adonan puding sampai penuh dan tutup dengan kertas alumunium, lalu kukus puding selama 1 jam sampai puding matang dan beku.
4. Sirup: tuang dan campur semua bahan sirup lalu rebus di atas api kecil sampai sirup kayu manis kental. Angkat.
5. Hidangkan puding madu dengan sirup kayu manis.
Resep Puding Pisang Mentega
Kreasi dari pisang ambon untuk diolah menjadi puding ada dalam resep berikut “Puding pisang mentega”. Resep lengkapnya, simak yuk!
BAHAN:
• 1750 ml santan
• 3 bungkus agar-agar bubuk
• 240 gr gula pasir
• 150 gr margarine/mentega
• 300 gr pisang ambon
• 1/4 sdt garam
• 4 kuning telur
BAHAN SAUS:
• 300 ml susu cair
• 2 sdm cokelat bubuk
• 50 gr gula pasir
• 1 sdm tepung maizena
• 2 kuning telur
CARA MEMBUAT PUDING PISANG MENTEGA:
1. Rebus santan, agar bubuk, gula, margarine, dan garam sambil diaduk sampai mendidih
2. Ambil 3 sendok sayur adonan. Masukkan ke pisang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
3. Tuang lagi ke panci. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Ambil 2 sendok sayur adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan agar. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang ke loyang segitiga. Bekukan.
6. Saus: rebus susu, cokelat bubuk, gula dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil satu sendok sayur adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata, masukkan lagi ke rebusan susu. Aduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
7. Potong-potong puding lalu sajikan dengan saus.
BAHAN:
• 1750 ml santan
• 3 bungkus agar-agar bubuk
• 240 gr gula pasir
• 150 gr margarine/mentega
• 300 gr pisang ambon
• 1/4 sdt garam
• 4 kuning telur
BAHAN SAUS:
• 300 ml susu cair
• 2 sdm cokelat bubuk
• 50 gr gula pasir
• 1 sdm tepung maizena
• 2 kuning telur
CARA MEMBUAT PUDING PISANG MENTEGA:
1. Rebus santan, agar bubuk, gula, margarine, dan garam sambil diaduk sampai mendidih
2. Ambil 3 sendok sayur adonan. Masukkan ke pisang yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
3. Tuang lagi ke panci. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Ambil 2 sendok sayur adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan agar. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tuang ke loyang segitiga. Bekukan.
6. Saus: rebus susu, cokelat bubuk, gula dan tepung maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil satu sendok sayur adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata, masukkan lagi ke rebusan susu. Aduk sampai mendidih. Angkat. Dinginkan.
7. Potong-potong puding lalu sajikan dengan saus.
Resep Puding Lapis Selasih
Biji selasih, selain diolah menjadi es selasih, biji selasih bisa Anda gunakan juga sebagai bahan tambahan saat Anda membuat puding. Seperti dalam resep berikut.
BAHAN:
• 1600 ml susu cair
• 2 bungkus agar-agar bubuk
• 250 gr gula pasir
• 1/8 sdt garam
• 5 tetes pewama merah
• 5 tetes pewama hijau
• 15 gr selasih kering, direndam air sampai mekar
CARA MEMBUAT PUDING LAPIS SELASIH:
1. Rebus susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih, 2 bagian lain tambahkan pewarna merah dan hijau. Aduk rata.
2. Tuang 1/2 bagian warna putih ke loyang kotak 18×18 cm. Taburkan selasih ke seluruh permukaannya. Biarkan 1/2 beku. Tuang lagi adonan putih. Biarkan 1/2 beku.
3. Tuang 1/2 bagian warna hijau. Taburkan selasih ke seluruh permukaannya. Biarkan 1/2 beku. Tuang sisa adonan hijau. Biarkan ½ beku.
4. Tuang 1/2 bagian warna merah. Taburkan selasih ke seluruh permukaannya. Biarkan setengah beku. Tuang lagi sisa adonan merah. Bekukan.
BAHAN:
• 1600 ml susu cair
• 2 bungkus agar-agar bubuk
• 250 gr gula pasir
• 1/8 sdt garam
• 5 tetes pewama merah
• 5 tetes pewama hijau
• 15 gr selasih kering, direndam air sampai mekar
CARA MEMBUAT PUDING LAPIS SELASIH:
1. Rebus susu, agar, gula, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian biarkan putih, 2 bagian lain tambahkan pewarna merah dan hijau. Aduk rata.
2. Tuang 1/2 bagian warna putih ke loyang kotak 18×18 cm. Taburkan selasih ke seluruh permukaannya. Biarkan 1/2 beku. Tuang lagi adonan putih. Biarkan 1/2 beku.
3. Tuang 1/2 bagian warna hijau. Taburkan selasih ke seluruh permukaannya. Biarkan 1/2 beku. Tuang sisa adonan hijau. Biarkan ½ beku.
4. Tuang 1/2 bagian warna merah. Taburkan selasih ke seluruh permukaannya. Biarkan setengah beku. Tuang lagi sisa adonan merah. Bekukan.
Resep Puding Markisa Busa Saus Karamel
Beragam khasiat dari buah markisa untuk kesehatan tubuh. Selain menikmatinya secara langsung. Anda bisa berkreasi dengan buah markisa untuk diolah sebagai sajian penutup “puding markisa busa saus caramel”. Berikut resep dan cara membuatnya.
BAHAN:
• 150 ml sirup markisa
• 300 ml air
• 1 bungkus agar-agar bubuk
• 4 butir putih telur
• 50 gr gula pasir
• 200 gr buah markisa
SAUS KARAMEL:
• 100 gr gula pasir, dipanaskan sampai jadi caramel
• 250 ml air
• 1 sdm maizena tambahkan 50 ml air
CARA MEMBUAT PUDING MARKISA BUSA SAUS KARAMEL:
1. Buat puding: rebus sirup, air, dan agar sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan markisa segar, aduk rata. Angkat.
3. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula. Kocok mengembang.
4. Tuang rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
5. Tuang ke dalam loyang setengah lingkaran. Bekukan.
6. Saus: panaskan gula sampai larut. Tambahkan air, aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
BAHAN:
• 150 ml sirup markisa
• 300 ml air
• 1 bungkus agar-agar bubuk
• 4 butir putih telur
• 50 gr gula pasir
• 200 gr buah markisa
SAUS KARAMEL:
• 100 gr gula pasir, dipanaskan sampai jadi caramel
• 250 ml air
• 1 sdm maizena tambahkan 50 ml air
CARA MEMBUAT PUDING MARKISA BUSA SAUS KARAMEL:
1. Buat puding: rebus sirup, air, dan agar sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan markisa segar, aduk rata. Angkat.
3. Kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan gula. Kocok mengembang.
4. Tuang rebusan agar sedikit demi sedikit sambil dikocok rata.
5. Tuang ke dalam loyang setengah lingkaran. Bekukan.
6. Saus: panaskan gula sampai larut. Tambahkan air, aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup.
Resep Puding Yoghurt Rambutan
Dari perpaduan buah rambutan, strawberry, dan agar-agar, menjadikan suatu hidangan pudding yang sehat, bergizi, “Pudding yoghurt rambutan” . Puding ini bisa Anda buat dengan resep berikurt;
BAHAN:
• 250 ml yoghurt mixed berry
• 100 gr daging buah rambutan, iris memanjang
• 7 buah strawberry, potong dadu
• 1 bungkus agar-agar putih
• 150 gr gula pasir
• 400 ml susu cair
CARA MEMBUAT PUDDING YOGHURT RAMBUTAN:
1. Masukkan agar-agar, gula pasir dan susu cair ke dalam panci, rebus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang
2. Masukkan yoghurt, potongan rambutan dan strawberry, aduk perlahan
3. Tuang adonan pudding ke dalam gelas saji, biarkan suhunya turun. Simpan dalam lemari es hingga mengeras
4. Pudding Yoghurt Rambutan slap dinikmati selagi dingin
BAHAN:
• 250 ml yoghurt mixed berry
• 100 gr daging buah rambutan, iris memanjang
• 7 buah strawberry, potong dadu
• 1 bungkus agar-agar putih
• 150 gr gula pasir
• 400 ml susu cair
CARA MEMBUAT PUDDING YOGHURT RAMBUTAN:
1. Masukkan agar-agar, gula pasir dan susu cair ke dalam panci, rebus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan biarkan hingga uap panasnya hilang
2. Masukkan yoghurt, potongan rambutan dan strawberry, aduk perlahan
3. Tuang adonan pudding ke dalam gelas saji, biarkan suhunya turun. Simpan dalam lemari es hingga mengeras
4. Pudding Yoghurt Rambutan slap dinikmati selagi dingin
Untuk 7 Gelas
Resep Puding Hitam Manis
BAHAN:
• Agar-agar warna putih 1 bungkus
• Air 600 ml
• Susu bubuk 5 sdm
• Gula pasir 100 g
• Vanili bubuk 1/2 sdt
• Biskuit oreo, hancurkan 6 keping
SAUS:
• Air 250 ml
• Cokelat bubuk, cairkan 1 sdm
• Gula pasir 75 g
• Tepung maizena, cairkan 1 sdm
CARA MEMBUAT PUDING HITAM MANIS:
1. Campur susu dengan air, aduk.
2. Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
3. Tuang adonan puding dalam cetakan. Tabur remahan pada bagian tengah dan atasnya. Biarkan dingin dan mengeras.
4. Saus: Campur air, cokelat bubuk, gula pasir, aduk rata dan didihkan.
Masukkan maizena, aduk hingga mengental, angkat.
5. Puding siap dinikmati bersama sausnya.
• Agar-agar warna putih 1 bungkus
• Air 600 ml
• Susu bubuk 5 sdm
• Gula pasir 100 g
• Vanili bubuk 1/2 sdt
• Biskuit oreo, hancurkan 6 keping
SAUS:
• Air 250 ml
• Cokelat bubuk, cairkan 1 sdm
• Gula pasir 75 g
• Tepung maizena, cairkan 1 sdm
CARA MEMBUAT PUDING HITAM MANIS:
1. Campur susu dengan air, aduk.
2. Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, dan vanili. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
3. Tuang adonan puding dalam cetakan. Tabur remahan pada bagian tengah dan atasnya. Biarkan dingin dan mengeras.
4. Saus: Campur air, cokelat bubuk, gula pasir, aduk rata dan didihkan.
Masukkan maizena, aduk hingga mengental, angkat.
5. Puding siap dinikmati bersama sausnya.
Untuk 10 buah
Resep Bubur Kacang Tanah
Menikmati bubur kacang tanah, kuliner kota Bandung, bisa Anda sajikan di rumah dengan panduan resep berikut untuk membuatnya.
BAHAN:
• 750 cc santan
• 1 lembar daun pandan, potong-potong
• 1 lembar daun jeruk purut
• 1/2 sdt garam
• 200 gr gula pasir
• 25 gr tepung beras putih
• 200 gr kacang tanah, rebus sampai lunak, buang kulit arinya
• 75 gr manisan pepaya, potong tipis
• Sirup merah secukupnya
• Es serut secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG TANAH:
1. Rebus 500 cc santan bersama daun pandan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk dan jaga supaya santan jangan pecah dengan cara terus diaduk.
2. Larutkan tepung beras dan tepung ketan dengan sisa santan. Tuangkan larutan tepung ke dalam santan mendidih sambil diaduk rata sampai menjadi bubur matang. Angkat.
3. Masukkan kacang tanah rebus, aduk rata.
4. Hidangkan di mangkuk, taburkan manisan pepaya, lalu tambahkan sirup merah dan es serut.
• 750 cc santan
• 1 lembar daun pandan, potong-potong
• 1 lembar daun jeruk purut
• 1/2 sdt garam
• 200 gr gula pasir
• 25 gr tepung beras putih
• 200 gr kacang tanah, rebus sampai lunak, buang kulit arinya
• 75 gr manisan pepaya, potong tipis
• Sirup merah secukupnya
• Es serut secukupnya
CARA MEMBUAT BUBUR KACANG TANAH:
1. Rebus 500 cc santan bersama daun pandan, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk dan jaga supaya santan jangan pecah dengan cara terus diaduk.
2. Larutkan tepung beras dan tepung ketan dengan sisa santan. Tuangkan larutan tepung ke dalam santan mendidih sambil diaduk rata sampai menjadi bubur matang. Angkat.
3. Masukkan kacang tanah rebus, aduk rata.
4. Hidangkan di mangkuk, taburkan manisan pepaya, lalu tambahkan sirup merah dan es serut.
Resep Puding Pisang Roti
BAHAN:
• Roti tawar tanpa kulit, potong-potong 5 lembar
• Pisang tanduk, potong kotak kecil 1 buah
• Gula Pasir 60 g
• Vanili 1/2 sdt
• Garam 1/2 sdt
• Telur ayam, kocok 3 butir
• Susu cair 200 ml
CARA MEMBUAT PUDING PISANG ROTI:
1. Tuangkan susu dan telur ke atas roti tawar, aduk rata.
2. Masukkan gula pasir, vanili, dan garam.
3. Masukkan pisang, aduk rata.
4. Masukkan dalam cetakan/ pinggan tahan panas. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.
• Roti tawar tanpa kulit, potong-potong 5 lembar
• Pisang tanduk, potong kotak kecil 1 buah
• Gula Pasir 60 g
• Vanili 1/2 sdt
• Garam 1/2 sdt
• Telur ayam, kocok 3 butir
• Susu cair 200 ml
CARA MEMBUAT PUDING PISANG ROTI:
1. Tuangkan susu dan telur ke atas roti tawar, aduk rata.
2. Masukkan gula pasir, vanili, dan garam.
3. Masukkan pisang, aduk rata.
4. Masukkan dalam cetakan/ pinggan tahan panas. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 10 potong
BAHAN:
• Agar-agar warna putih 2 bks
• Santan, 1 butir kelapa 1000 ml
• Labu kuning 400 g
• Gula pasir 100 g
• Vanili bubuk 1/2 sdt
• Susu bubuk 5 sdm
• Garam 1/2 sdt
CARA MEMBUAT PUDING LABU HALLOWEEN:
1. Kukus labu kuning, kemudian blender sambal lembut.
2. Masukkan labu kuning, agar-agar, gula pasir, vanili, susu, dan garam ke dalam santan.
3. Masak menggunakan api sedang, aduk terus setelah mendidih. Angkat, tuang ke dalam loyang/ cetakan sesuai selera, dinginkan.
4. Puding labu Halloween siap disantap.
Resep Puding Labu Halloween
• Agar-agar warna putih 2 bks
• Santan, 1 butir kelapa 1000 ml
• Labu kuning 400 g
• Gula pasir 100 g
• Vanili bubuk 1/2 sdt
• Susu bubuk 5 sdm
• Garam 1/2 sdt
CARA MEMBUAT PUDING LABU HALLOWEEN:
1. Kukus labu kuning, kemudian blender sambal lembut.
2. Masukkan labu kuning, agar-agar, gula pasir, vanili, susu, dan garam ke dalam santan.
3. Masak menggunakan api sedang, aduk terus setelah mendidih. Angkat, tuang ke dalam loyang/ cetakan sesuai selera, dinginkan.
4. Puding labu Halloween siap disantap.
Untuk 10 buah
Resep Puding Kajang Hijau
Beberapa waktu yang lalu telah kami sajikan resep dengan bahan utama kacang hijau, yaitu rempeyek kacang hijau. Kini kami hadirkan resep lain masih dengan bahan utama kacang hijau. Yaitu dengan membuatnya sebagai hidangan penutup. Tepatnya puding kacang hijau. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan cara membuatnya.
BAHAN:
• 300 gr kacang hijau kupas
• 325 gr gula pasir
• 1250 ml air
• 2 lembar daun pandan
• 2 bungkus agar-agar
• 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 tetes pewarna kuning
• 1/4 sdt pasta pandan
CARA MEMBUAT PUDING KACANG HIJAU:
1. Rebus kacang hijau, gula, air, dan daun pandan sampai lunak. Masukkan agar dan santan, didihkan.
2. Ambil sepertiga adonan masukkan pasta pandan. Aduk rata. Sisanya tambahkan warna kuning. Aduk rata.
3. Tuang adonan kuning satu sendok sayur ke bagian tengah loyang. Tambahkan setengah sendok sayur adonan hijau tepat di tengah adonan lakukan pelapisan hingga adonan habis.
4. Bekukan lalu potong-potong dan sajikan.
• 300 gr kacang hijau kupas
• 325 gr gula pasir
• 1250 ml air
• 2 lembar daun pandan
• 2 bungkus agar-agar
• 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
• 2 tetes pewarna kuning
• 1/4 sdt pasta pandan
CARA MEMBUAT PUDING KACANG HIJAU:
1. Rebus kacang hijau, gula, air, dan daun pandan sampai lunak. Masukkan agar dan santan, didihkan.
2. Ambil sepertiga adonan masukkan pasta pandan. Aduk rata. Sisanya tambahkan warna kuning. Aduk rata.
3. Tuang adonan kuning satu sendok sayur ke bagian tengah loyang. Tambahkan setengah sendok sayur adonan hijau tepat di tengah adonan lakukan pelapisan hingga adonan habis.
4. Bekukan lalu potong-potong dan sajikan.
Puding dengan warna dan rasa coklat juga aneka warna jelly mininya menarik sekali buat anak-anak. Sabagai alternatif jajanan anak yang bisa Anda buat sendiri untuk buh hati Anda. Bahan-bahan dan cara membuatnya ada dalam resep berikut.
BAHAN:
• 1 bungkus agar-agar bubuk putih
• 700 cc susu segar
• 125 gr gula pasir
• 100 gr cokelat
• 1 sdm cokelat bubuk
• 1 sdt pasta moka
• 100 gr mini jelly, siap beli
SAUS VLA:
• 1 sdm tepung maizena
• 350 susu segar
• 100 gr gula pasir
• 2 kuning telur
CARA MEMBUAT PUDING COKELAT JELLY:
1. Rebus agar-agar bersama susu segar, gula pasir, cokelat bubuk. Setelah mendidih, masukkan terus diaduk rata dan cepat.
2. Siapkan loyang bergaris tengah 16 cm, basahi air. Tuang sebagian adonan puding, sisihkan.
3. Setelah puding berselaput, atur mini jelly di atasnya. Selanjutnya tuang sisi puding sedikit demi sedikit sampai adonan puding habis. Atur sisa mini jelly di permukaan puding.
4. Saus vla: Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu. Rebus sisa susu bersama gula pasir sampai gula larut. Tuangi larutan tepung maizena bergantian dengan kuning telur sambil terus diangkat rata. Angkat.
5. Hidangkan puding dengan vla.
BAHAN:
• 2 bungkus agar-agar warna merah
• 800 ml air
• 150 g gula pasir
• 2 sdm selasih, rendam air panas
• 200 g nata de coco
• 200 g manisan rumput laut warna hijau
SAUS:
• 250 g mayonnaise
• 100 ml plain yoghurt
• 1 sdm simple syrup
CARA MEMBUAT SELADA AGAR-AGAR YOGHURT:
1. Rebus agar-agar, air, dan gula pasir hingga mendidih. Tuang dalam cetakan setinggi 1 cm, dinginkan.
2. Potong agar-agar berbentuk dadu 1 cm.
3. Saus : Campur mayonnaise, yoghurt dan simple syrup hingga rata.
4. Campur agar-agar, selasih, nata de coco, dan manisan rumput lain, masukkan dalam lemari es.
5. Sesaat akan dihidangkan, keluarkan campuran agar-agar dari lemari es dan aduk rata bersama saus.
6. Sajikan dingin.
Untuk 6 orang
BAHAN:
• 250 gram tepung beras ketan hitam
• 2 sendok makan tepung sagu
• 175 ml air hangat
• Garam secukupnya
• 1 sendok makan air kapur sirih
• Daun pisang bentuk takir kecil
BAHAN ISI:
• 200 gram kelapa muda parut kasar
• 80 gram gula merah, sisir halus
• 1 sendok makan gula pasir
• 1/4 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan
BAHAN KUAH:
• 350 ml santan kental
• 2 sendok makan tepung beras
• 1 sendok makan tepung sagu
• garam secukupnya
CARA MEMBUAT PUTRI MANDI KETAN HITAM:
1. Uleni tepung ketan hitam, tepung sagu, garam, air kapur, dan air hangat sampai tidak lengket. Sisihkan.
2. Masak bahan isi sampai kering dan matang. Tipiskan adonan ketan tambahkan isi lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
Kukus sampai matang.
3. Aduk bahan kuah dan masak di atas api sampai mendidih. Tata bulatan ketan dalam takir siramkan kuah lalu sajikan dengan teh hangat.
untuk 8 porsi
BAHAN:
• 200 gr lady finger Vicenzovo, potong kecil-kecil
• 80 gr mangga gedong gincu, potong juring
• 150 ml susu segar 1 butir telur ayam, kocok lepas
• 30 gr margarin, lelehkan
• 45 gr kismis 80 gr gula pasir
CARA MEMBUAT MANGGO LADY FINGER PUDDING:
1. Susun setengah potongan lady finger di dalam pinggan tahan panas, sisihkan
2. Campur susu segar, margarin, telur dan gula pasir, aduk rata. Siram di atas lady finger. Susun potongan mangga di atasnya, tutup dengan sisa potongan lady finger dan taburan kismis
3. Panggang dalam oven panas suhu 160 °C selama 15 menit, angkat
4. Manggo Lady Finger Pudding slap disantap
Untuk 1 Loyang
BAHAN:
• 1/2 sendok teh safron (seperti kunyit bubuk)
• 1 sendok makan kismis
• 25 gram beras
• 50 gram gula pasir
• 100 ml air mawar
• 2 sendok makan tepung maizena
• 1 sendok makan walnut panggang, cincang kasar
CARA MEMBUAT PUDING SAFRON:
1. Rendam safron dalam 2 sendok makan air panas, juga rendam kismis selama 10 menit lalu keringkan.
2. Rebus beras dalam 350 ml air. Setelah mendidih, masukkan air safron, gula, air mawar, dan maizena. Aduk sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang puding dalam gelas lalu sajikan dengan taburan walnut dan kismis.
Untuk 2 Porsi
BAHAN:
• 1 bungkus agar-agar bubuk putih
• 700 cc susu segar
• 125 gr gula pasir
• 100 gr cokelat
• 1 sdm cokelat bubuk
• 1 sdt pasta moka
• 100 gr mini jelly, siap beli
SAUS VLA:
• 1 sdm tepung maizena
• 350 susu segar
• 100 gr gula pasir
• 2 kuning telur
CARA MEMBUAT PUDING COKELAT JELLY:
1. Rebus agar-agar bersama susu segar, gula pasir, cokelat bubuk. Setelah mendidih, masukkan terus diaduk rata dan cepat.
2. Siapkan loyang bergaris tengah 16 cm, basahi air. Tuang sebagian adonan puding, sisihkan.
3. Setelah puding berselaput, atur mini jelly di atasnya. Selanjutnya tuang sisi puding sedikit demi sedikit sampai adonan puding habis. Atur sisa mini jelly di permukaan puding.
4. Saus vla: Larutkan tepung maizena dengan sedikit susu. Rebus sisa susu bersama gula pasir sampai gula larut. Tuangi larutan tepung maizena bergantian dengan kuning telur sambil terus diangkat rata. Angkat.
5. Hidangkan puding dengan vla.
Selada Agar-agar Yoghurt
BAHAN:
• 2 bungkus agar-agar warna merah
• 800 ml air
• 150 g gula pasir
• 2 sdm selasih, rendam air panas
• 200 g nata de coco
• 200 g manisan rumput laut warna hijau
SAUS:
• 250 g mayonnaise
• 100 ml plain yoghurt
• 1 sdm simple syrup
CARA MEMBUAT SELADA AGAR-AGAR YOGHURT:
1. Rebus agar-agar, air, dan gula pasir hingga mendidih. Tuang dalam cetakan setinggi 1 cm, dinginkan.
2. Potong agar-agar berbentuk dadu 1 cm.
3. Saus : Campur mayonnaise, yoghurt dan simple syrup hingga rata.
4. Campur agar-agar, selasih, nata de coco, dan manisan rumput lain, masukkan dalam lemari es.
5. Sesaat akan dihidangkan, keluarkan campuran agar-agar dari lemari es dan aduk rata bersama saus.
6. Sajikan dingin.
Untuk 6 orang
Resep Putri Mandi Ketan Hitam
BAHAN:
• 250 gram tepung beras ketan hitam
• 2 sendok makan tepung sagu
• 175 ml air hangat
• Garam secukupnya
• 1 sendok makan air kapur sirih
• Daun pisang bentuk takir kecil
BAHAN ISI:
• 200 gram kelapa muda parut kasar
• 80 gram gula merah, sisir halus
• 1 sendok makan gula pasir
• 1/4 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan
BAHAN KUAH:
• 350 ml santan kental
• 2 sendok makan tepung beras
• 1 sendok makan tepung sagu
• garam secukupnya
CARA MEMBUAT PUTRI MANDI KETAN HITAM:
1. Uleni tepung ketan hitam, tepung sagu, garam, air kapur, dan air hangat sampai tidak lengket. Sisihkan.
2. Masak bahan isi sampai kering dan matang. Tipiskan adonan ketan tambahkan isi lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
Kukus sampai matang.
3. Aduk bahan kuah dan masak di atas api sampai mendidih. Tata bulatan ketan dalam takir siramkan kuah lalu sajikan dengan teh hangat.
untuk 8 porsi
Resep Manggo Lady Fnger Pudding
BAHAN:
• 200 gr lady finger Vicenzovo, potong kecil-kecil
• 80 gr mangga gedong gincu, potong juring
• 150 ml susu segar 1 butir telur ayam, kocok lepas
• 30 gr margarin, lelehkan
• 45 gr kismis 80 gr gula pasir
CARA MEMBUAT MANGGO LADY FINGER PUDDING:
1. Susun setengah potongan lady finger di dalam pinggan tahan panas, sisihkan
2. Campur susu segar, margarin, telur dan gula pasir, aduk rata. Siram di atas lady finger. Susun potongan mangga di atasnya, tutup dengan sisa potongan lady finger dan taburan kismis
3. Panggang dalam oven panas suhu 160 °C selama 15 menit, angkat
4. Manggo Lady Finger Pudding slap disantap
Untuk 1 Loyang
Resep Puding Safron
BAHAN:
• 1/2 sendok teh safron (seperti kunyit bubuk)
• 1 sendok makan kismis
• 25 gram beras
• 50 gram gula pasir
• 100 ml air mawar
• 2 sendok makan tepung maizena
• 1 sendok makan walnut panggang, cincang kasar
CARA MEMBUAT PUDING SAFRON:
1. Rendam safron dalam 2 sendok makan air panas, juga rendam kismis selama 10 menit lalu keringkan.
2. Rebus beras dalam 350 ml air. Setelah mendidih, masukkan air safron, gula, air mawar, dan maizena. Aduk sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang puding dalam gelas lalu sajikan dengan taburan walnut dan kismis.
Untuk 2 Porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar