Jangan kwatir bila tempe yang Anda beli, saat Anda akan memasaknya ternyata sudah tidak sesegar saat Anda beli. Biasa tempe tersebut sudah agak basi (tempe busuk). Jangan dibuang dulu, karena aroma dan rasa dari tempe basi (tempe busuk) yang khas bisa Anda jadikan pendamping sajian menu makan siang Anda. Tempe basi tersebut bisa dijadikan sajian berupa sambal. Sambal tumpang namanya. Berikut resep membuat sambal tumpang.

BAHAN:
– 1 butir bawang merah, dibakar
– 3 siung bawang putih, dibakar
– 4 buah cabai merah, seduh air panas
– 3 buah cabai rawit, seduh air panas
– 1 butir tomat, seduh air panas
– 1/2 sdt gula merah
– 200 gr tempe bosok (agak basi), bakar sampai matang
– 1 sdt garam
– 100 ml air hangat

CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai rawit. Beri tomat dan gula merah.
2. Tambahkan tempe, tumbuk tempe agak sedikit kasar. Tempatkan sambal pada mangkuk, lalu aduk bersama air hangat.