Bingung..!! cari temen saat tea time. Kue mangkok gula merah bisa
menjadi sajian pilihan pelengkap waktu ngeteh Anda. Lebih mantap lagi
bila kue mangkok Anda buat sendiri. Hmmm….sedapnya!
BAHAN:
• 100 g tepung terigu
• 150 ml air mendidih
• 250 g tapai singkong matang, haluskan
• 300 g tepung beras baru
• 150 g gula pasir
• 250 g gula merah, serut
• 2 sdt baking powder
• 300 ml air
PELENGKAP (DIKUKUS):
• 1 butir kelapa agak muda, parut memanjang
• garam, secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dan air mendidih, aduk hingga tepung ma tang.
2. Masukkan tapai singkong dan tepung beras, uleni hingga adonan kalis.
3. Masukkan gula pasir, gula merah, baking powder, dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan ringan
4. Saring adonan. Diamkan adonan selama 45 menit.
5. Panaskan cetakan keramik atau melamin yang telah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga kue mangkok mekar. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan kelapa parut yang telah dikukus.
TIPS MEMBUAT KUE MANGKOK:
1. Olesi cetakan dengan minyak lalu panaskan selama 10 menit, supaya kue mangkok cepat mekar dan hasilnya sempurna.
2. Gunakan cetakan kue mangkok yang terbuat dari keramik, karena cepat menghantarkan panas yang sempurna.
3. Supaya kue mangkok kenyal, sebaiknya tapai singkong diganti dengan tapai nasi yang lembek dan basah.
4. Bungkus tutup pengukus dengan serbet supaya air kukusan tidak menetes.
5. Dalam air kukusan beri daun pandan, agar aroma kue lebih wangi.
6. Saat akan mengukus airnya harus banyak dan mendidih terlebih dahulu.
Hasil 25 buah
BAHAN:
• 100 g tepung terigu
• 150 ml air mendidih
• 250 g tapai singkong matang, haluskan
• 300 g tepung beras baru
• 150 g gula pasir
• 250 g gula merah, serut
• 2 sdt baking powder
• 300 ml air
PELENGKAP (DIKUKUS):
• 1 butir kelapa agak muda, parut memanjang
• garam, secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung terigu dan air mendidih, aduk hingga tepung ma tang.
2. Masukkan tapai singkong dan tepung beras, uleni hingga adonan kalis.
3. Masukkan gula pasir, gula merah, baking powder, dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan ringan
4. Saring adonan. Diamkan adonan selama 45 menit.
5. Panaskan cetakan keramik atau melamin yang telah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, kukus hingga kue mangkok mekar. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan dengan kelapa parut yang telah dikukus.
TIPS MEMBUAT KUE MANGKOK:
1. Olesi cetakan dengan minyak lalu panaskan selama 10 menit, supaya kue mangkok cepat mekar dan hasilnya sempurna.
2. Gunakan cetakan kue mangkok yang terbuat dari keramik, karena cepat menghantarkan panas yang sempurna.
3. Supaya kue mangkok kenyal, sebaiknya tapai singkong diganti dengan tapai nasi yang lembek dan basah.
4. Bungkus tutup pengukus dengan serbet supaya air kukusan tidak menetes.
5. Dalam air kukusan beri daun pandan, agar aroma kue lebih wangi.
6. Saat akan mengukus airnya harus banyak dan mendidih terlebih dahulu.
Hasil 25 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar