Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang Special

Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang Special

Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang Special


Siomay merupakan makanan yang berasal dari Tirai bambu, China. Awalnya cara membuat siomay di bawa ke Indonesia oleh para keturunan China. Di indonsia makanan ini cukup terkenal di daerah jawa barat yaitu Bandung.

Siomay adalah makanan yang terbuat dari dari tepung sagu atau maizena dan memiliki tekstur kenyal serta rasa yang enak dan lezat. Siomay biasanya disajiakan dengan bahan pelengkap seperti telur rebus dan sayuran, diantaranya kentang, pare dan kubis. Makanan ini biasanya dihidangkan dengan siraman saus kacang.

Berikut Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang Special

Bahan-bahan Siomay Ayam

  • Daging Ayam 500 gram, tanpa tulang dan kulit
  • Tepung meisena atau tepung sagu 150 gram
  • Bawang putih 5 siung
  • Telur ayam 1 buir
  • Mentega, untuk menumis
  • Daun bawang, sesuai selera
Bahan bumbu halus
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam instan atau penyedap
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
Bahan bumbu kacang
  • Kacang tanah 350 gram
  • kemiri 4 butir
  • Cabai keriting merah 4 buah
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam, sesuai selera
  • Gula, secukupnya
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Air matang, secukupnya
Bahan pelengkap sajian
  • Kecap manis
  • Saus cabai
  • Mentimun
  • Tomat, diiris
  • Jeruk nipis
Cara Membuat Siomay Ayam
  1. Langkah pertama, bersihkan dan cincang kecil-kecil daging ayam. Iris tipis 5 siung bawang putih, goreng sampai kecoklatan lalu tiriskan dan sisihkan dalam wadah.
  2. Tumbuk semua bahan bumbu halus. Kemudian siapkan penggorengan lalu panaskan satu sendok margarin. Tumis bahan bumbu halus sampai harum dan layu. Angkat dan sisihkan dalam wadah.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dicincang, bawang putih goreng dan bumbu halus dalam wadah. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Kemudian masukkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu ayam.
  4. Blander bahan siomay ayam dalam food processor sampai halus.
  5. Taruh bahan siomay dalam wadah, lalu tambahkan kocokan telur dan tepung meizena. Aduk sampai adonan siomay cukup liat dan dapat dibentuk.
  6. Ambil sendok, lalu bentuk adonan menggunakan sendok. Bentuk sesuai selera.
  7. Siapkan panci untuk merebus siomay. Kukus adonan siomay sampai matang kurang lebih 40-60 menit.
  8. Jika sudah matang angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat bumbu kacang
  1. Haluskan semua bumbu kacang kecuali daun jeruk dan air matang.
  2. Kemudian rebus air matang sampai mendidih. Masukkan tumbukan bumbu halus, lalu resus sambil di aduk-aduk kemudian tambahkan daun jeruk.
  3. Masak bumbu sampai mengental, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Cara Penyajian Siomay Ayam
  1. Ambil beberapa buah siomay, lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Susun dalam piring saji bersama potongan tirun, irisan tomat dan selada.
  3. Siram bumbu kacang diatasnya, Tambahkan pula kecap dan saus sambal sesuai selera.
  4. Siomay ayam special siap untuk dihidangkan dan dinikmati.
Demikianlah Resep Siomay Ayam Bumbu Kacang yang enak dan lezat. Makanan ini cocok dinikmati bersama keluarga dengan tambahan saus sambal, mayonise atau saus pelengkap lainnya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back To Top