Sate Ikan Goreng
BAHAN:
* Daging ikan fillet 500 gram potong dadu
* Tepung panir 150 gram
* Putih telur 1 butir
* Minyak goreng secukupnya, untukmenggoreng
SAUS:
* Margarin 30 gram
* Tepung terigu 30 gram
* Kecap manis 3 sendok makan
* Saus sambal 1 sendok makan
* Kaldu ikan 250 ml
* Air jeruk nipis 1 sendok teh
* Garam ½ sendok teh
* Merica bubuk ¼ sendok teh
* Pala bubuk ¼ sendok teh
BUMBU HALUS:
* Bawang putih 5 siung
* Garam 1 sendok the
* Merica bubuk 1/2 sendok teh
CARA MEMBUAT SATE IKAN GORENG:
1. Campur daging ikan dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Biarkan selama 10 menit.
2. Gulingkan di atas tepung panir, celupkan kedalam putih telur, dan gulingkan kembali dalam tepung panir hingga permukaannya rata.
3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, tiriskan dan tusuk dengan tusukan sate.
4. Saus: Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap, saus sambal, merica, pala, garam dan airjeruk, aduk rata. Tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diadukaduk, masak hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan.
* Daging ikan fillet 500 gram potong dadu
* Tepung panir 150 gram
* Putih telur 1 butir
* Minyak goreng secukupnya, untukmenggoreng
SAUS:
* Margarin 30 gram
* Tepung terigu 30 gram
* Kecap manis 3 sendok makan
* Saus sambal 1 sendok makan
* Kaldu ikan 250 ml
* Air jeruk nipis 1 sendok teh
* Garam ½ sendok teh
* Merica bubuk ¼ sendok teh
* Pala bubuk ¼ sendok teh
BUMBU HALUS:
* Bawang putih 5 siung
* Garam 1 sendok the
* Merica bubuk 1/2 sendok teh
CARA MEMBUAT SATE IKAN GORENG:
1. Campur daging ikan dengan bumbu halus, aduk hingga rata. Biarkan selama 10 menit.
2. Gulingkan di atas tepung panir, celupkan kedalam putih telur, dan gulingkan kembali dalam tepung panir hingga permukaannya rata.
3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang, tiriskan dan tusuk dengan tusukan sate.
4. Saus: Panaskan margarin, masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap, saus sambal, merica, pala, garam dan airjeruk, aduk rata. Tuangkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diadukaduk, masak hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan.
Lama Persiapan: 10 Menit
Lama Memasak: 45 Menit
Lama Memasak: 45 Menit
Untuk 4 porsi
TIPS :
Jenis ikan yang cocok untuk di fillet ialah ikan yang berdaging tebal seperti kakap, tengiri dan gurame.
Jenis ikan yang cocok untuk di fillet ialah ikan yang berdaging tebal seperti kakap, tengiri dan gurame.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar