Merupakan makanan tradisional dari Jawa Tengah. Bahan dasar yang dipakai dalam membuat carang gesing adalah pisang raja. Biasa makanan ini sering kita jumpai di bulan Ramadhan, sebagai sajian menu buka puasa atau takjil. Bila Anda ingin mencoba membuat, Anda bisa langsung membuatnya dengan panduan resep berikut.

BAHAN:
– 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa
– 250 gula jawa
– 4-5 cm kayu manis
– 3 butir cengkih
– garam secukupnya
– 2 butir telur
– 10 buah pisang raja yang tua, iris setebal 1/2 cm
– 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
– daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT :

  1. Masak jadi satu santan, gula jawa, kayu manis, cengkeh, dan sedikit garam sampai layu dan Gulanya mendidih. Lalu dinginkan.
  2. Kocok telur sampai naik, kemudian tuangkan ke dalam santan. Masukkan juga potongan pisang dan daun pandan. Aduk.
  3. Ambil selembar daun pisang, taruh 2-3 sdm adonan ke dalamnya. Bungkus dan sematkan. Kukus selama 30 menit. Sampai matang. Angkat dan siap dihidangkan.