Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Cara membuat Susu Kental Manis menjadi Karamel alias Dulche de Leche.

Cara membuat Susu Kental Manis menjadi Karamel alias Dulche de Leche.

Hanya bikin Dulche de Leche alias susu yang sudah jadi Caramel, ini bikin untuk ketiga kalinya, setelah penasaran dengan postingan Dulce beberapa waktu lalu di LE ini.
Ternyata benar, benar enak, benar nikmat.
Bisa untuk olesan roti, campuran kopi hitam dan lain-lain
Sepertinya aku pribadi akan beralih ke Dulche de Leche ini, bagaimana dengan teman-teman?



Cara membuat Susu Kental Manis menjadi Karamel alias Dulche de Leche.
Tips:
* untuk menghemat pemakaian Elpiji sebaiknya merebus SKM lebih dari 1 kaleng, karena proses perebusan cukup lama (berjam-jam)
* gunakan panci ukuran besar, sehingga bisa memuat banyak kaleng susu
* gunakan api yang paling kecil
* isi air hingga lebih tinggi daripada tinggi kaleng.
Cara membuat:
1. Siapkan SKM Putih (kalau yang coklat kurang nikmat, aku sudah coba)
2. Lepaskan pembungkus di kaleng susu.
3. Gunakan susu kental dengan kaleng model lama (yang tanpa pembuka langsung), jadi aku gunakan susu carnat***
4. Masukkan kaleng susu kental ke dalam panci tanpa dibuka ya, masih kondisi tertutup.
5. Isi panci dengan air hingga melewati tinggi kaleng susu kental, kalau aku airnya hingga panci terisi hampir penuh.
6. Rebus hingga 4 jam dengan api yang sangat kecil, kekentalan caramel tergantung lamanya perebusan.
7. Sesekali boleh cek isi panci, memastikan air perebusan, tapi aku hanya melihatnya 2kali saja, karena hingga selesai perebusan airnya masih penuh koq di dalam panci.
8. Jika sudah 4 jam, matikan api dan biarkan SKM yang sudah jadi caramel tadi dingin.
9. Jika sudah dingin pindahkan ke Jar atau stoples kaca, simpan di pendingin.
10. Caramel siap digunakan untuk olesan roti, donat, campuran kopi hitam dan lain-lain.
****
Jangan takut mencoba, jika langkahnya benar, apinya kecil, airnya penuh, kejadian kaleng meledak saat perebusan tidak terjadi koq.
****
Selamat Mencoba



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back To Top