Bakso Daging Sapi
Bakso adalah salah satu jenis menu olahan yang berbahan dasar dari daging sapi. Dengan bahan dasar daging sapi yang digiling , diberi bumbu dan kemudian di bentuk bulat dan selanjutnya di rebus hingga matang. Dalam perkembangan di dunia kuliner , bakso mengalami banyak perkembangan dan modifikasi dari bahan dasar pembuatanya. Ada bakso ayam, bakso udang, bakso ikan dan dari bakso sapi sendiri ada berbagai macam jenis dan varian, diantaranya bakso urat dan ada juga bakso tenis. Mengapa diberi nama bakso tenis? hal ini dikarenakan ukuran dari bakso itu sendiri dibuat hampir seukuran bola tenis, dan masih banyak lagi modifikasi menu olahan bakso seperti bakso bakar dan lain-lain. Nah berikut kami akan berbagi resep bagaimana cara membuat bakso yang sangat nikmat dan tentunya sangat mudah dan cepat. Dan berikut Resep Bakso Daging Sapi Sedap yang kami bagikan untuk anda.
Bahan Bahan :
- ½ kg daging sapi kualitas terbaik (berwarna merah segar).
- 5 batang daun seledri.
- 2 ons tepung kanji.
- 3 siung bawang putih.
Bumbu :
- Lada halus secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Bumbu penyedap rasa sapi.
- Giling daging dengan menggunakan alat penggiling daging.Masukkan daging dalam mesin penggiling disertai dengan es batu. Kenapa diberi Es batu? Hal ini dilakukan agar kualitas kesegaran daging tetap terjaga dan kualitas bakso yang dihasilkan nanti akan lebih renyah.
- Setelah daging selesai digiling campur dengan tepung kanji, garam, dan bawang putih yang sudah dihaluskan beserta lada halus secukupnya.
- Aduk hingga lumat dan bumbu benar-benar tercampur rata , kemudian bentuk bulat-bulat (ukuran sesuai dengan selera) lalu masukkan dalam air yang sudah mendidih dan biarkan hinga bakso benar-benar masak. Jika bakso sudah mengambang itu tanda bahwa bakso sudah masak.
- Selanjutnya bumbui kuah rebusan dengan garam, lada dan bumbu penyedap rasa sapi secukupnya.
- Untuk penyajiannya taburi dengan daun seledri yang dicincang halus dan taburan bawang goreng.
- Bakso sapi nikmat disantap selagi panas dan bisa ditambahkan kecap, saos atau sambal sesuai dengan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar