Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

Resep Sate Padang dengan bumbu Kuah Kuning yang Gurih dan Nikmat

Resep Sate Padang dengan bumbu Kuah Kuning yang Gurih dan Nikmat

Resep Sate Padang dengan bumbu Kuah Kuning yang Gurih dan Nikmat



Sate merupakan olahan masakan yang berbahan dasar daging, seperti daging ayam, daging kambing ataupun daging sapi, yang diolah dengan cara daging dipotong kecil lalu ditusukkan ketusuk sate kemudian dibakar pada bara api.

Sate Padang adalah salah satu masakan khas dari Sumatra Barat yang memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Sate Padang biasanya terbuat dari daging sapi, lidah atau jeroan, seperti usus, jantung dan tetelan. Sate ini dilengkapi dengan kuah kacang yang kental serta ditambah cabai pedas, tak khayal makanan ini digemari banyak orang.

Tak hanya di kota asalnya Padang, sate ini juga memiliki pengemar hampir diseluruh wilayah daerah indonesia. Ada beberpa jenis sate padang yaitu, Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman. Kuah satelah yang dapat membedakan jenis sate padang tersebut.
Bumbu sate padang yang berwarna kuning menjadi pembeda antara bumbu sate pada umumnya. Sate padang kaya akan rempah-rempah sehingga membuat cita rasanya sangat enak dan nikmat. Cara membuatnya sangatlah mudah dan sederhana. Nah, kali ini kami akan berbagi kepada anda resep membuat sate padang

Berikut Resep Sate Padang dengan bumbu Kuah Kuning yang Gurih dan Nikmat

Bahan-bahan Sate Padang

  • Daging sapi 1/2 kilogram, potong sesuai selera
  • Jeroan 1/2 kilogram, sebagai campuran
  • 1 lidah sapi, Potong sesuai selera
  • Tepung berar 50 gram, larutkan dengan sedikit air
  • 1 batang serai, memarkan
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Air 500 ml
Bumbu Halus Sate Padang
  • Cabai merah kering 4 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 2 sendok teh, sangrai
  • Jintan bubuk 1 sendok teh, sangrai
  • Kunyit 5 cm
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
Bahan Pelengkap Sate Padang
  • Lontong atau ketupat
  • Bawang goreng (untuk taburan)
  • Daun pisang, (potong sesuai bentuk piring saji)

Cara Membuat Sate Padang

  1. Langkah pertama, Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging sapi dan lidah lalu diamkan 30 menit.
  2. Kemudian masak lau masukkan serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang.
  3. Setelah itu angkat daging dan kentalkan kuah dengan tepung beras yang sudah dihaluskan sampai mengental. lalu angkat.
  4. Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong lalu bakar sebentar pada bara api. jika sudah matang angkat.
  5. Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang.
  6. Selanjutnya, masukkan lontong atau ketupat dan sate lalu tuangkan kuah dan taburi dengan bawang goreng.
  7. Sate padang siap untuk disajian.
Demikianlah bahan dan cara membuat Resep Sate Padang dengan Bumbu Kuah Kuning yang Gurih dan Nikmat yang praktis dan mudah untuk anda coba sendiri dirumah. Selamat Memasak..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Back To Top