Merupakan kuliner khas Jawa yang masih sangat lestari hingga kini.
Keberadaanya senantiasa menghiasi beragam acara adat maupun acara
modern. Anda dapat membuat kue lemper dengan citarasa yang gurih dan
lezat, dengan panduan reep berikut!
BAHAN:
• 300 gram berasketan
• 300 ml santan
• 1/2 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan
• Daun pisang untuk membungkus
• 2 sendok makan minyak goreng
BAHAN ISI:
• 150 gram ayam cincang
• 1 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 100 ml santan
BUMBU HALUS:
• 1/2 sendok teh ketumbar
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 buah kemiri
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula
CARA MEMBUAT :
untuk 12 porsi
BAHAN:
• 300 gram berasketan
• 300 ml santan
• 1/2 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan
• Daun pisang untuk membungkus
• 2 sendok makan minyak goreng
BAHAN ISI:
• 150 gram ayam cincang
• 1 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 100 ml santan
BUMBU HALUS:
• 1/2 sendok teh ketumbar
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 buah kemiri
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula
CARA MEMBUAT :
- Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas sampai harum. Masukkan ayam cincang lalu tuangkan santan. Masak sampai kering dan matang.
- Kukus ketan selama 15 menit. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan ketan. Buat aron lalu kukus sampai matang.
- Selagi masih panas, Tipiskan ketan lalu isi dengan ayam. Buat bulatan sambil dikepal-kepal beberapa kali di atas sehelai daun pisang. Bila sudah membentuk gumpalan yang bagus, bungkus.
untuk 12 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar