Resep masakan cumi saus tiram lezat dan cara membuatnya
Cumi merupakan makanan seafood yang hampir banyak digemari oleh semua orang. Di berbagai tempat kuliner, kita bisa jumpai berbagai jenis masakan seafood dengan bahan dasar cumi dengan bermacam-macam olahan. Seperti cumi goreng tepung, cumi asam manis, dan cumi saus padang. Tapi kali ini kami akan menyajikan resep masakan cumi saus tiram yang lezat.
Cumi merupakan salah satu hewan laut yang memiliki cita rasa yang enak. Cumi dapat diolah menjadi sajian masakan yang istimewa dengan berbagai macam bumbu. Tekstur daging cumi yang lembut dan kenyal sangat cocok dimasak dengan bumbu saus tiram sehingga cita rasanya semakin lezat dan gurih.
resep masakan cumi yang menggunakan bumbu dasar saus tiram yang dipadukan dengan rempah tradisonal dari negara indonesia memiliki cita rasa yang khas. Cara membuat masakan cumi saus tiram cukup mudah dan sederhana. proses pembuatannyapun cukup cepat.
Untuk membuat cumi saus tiram lezat gunakanlah cumi yang masih segar. Kemudian buanglah kotoran yang menempel pada cumi tersebut setelah itu cuci bersih dan beri sedikit perasan air jeruk nipis lalu diamakan sebentar agar tidak tercuim bau amis.
Berikut kami akan memberikan Resep masakan cumi saus tiram lezat dan cara membuatnya.
Bahan-bahan resep masakan cumi saus tiram lezat
- Seperti yang sudah kita paparkan diatas bahan dasar utamanya adalah daging cumi setengah kilogram, yang masih segar, dipotong sesuai selera dan dicuci bersih.
- 1 buah jeruk nipis berukuran sedang untuk menghilangkan bau amis dari cumi. Dipotong-potong, peras lalu diambil airnya.
- 1-2 cm jahe ukuran sedang, iris tipis-tipis atau hanya digeprek saja.
- 1 sendak makan tepung maizena, terlebih dahulu campur dengan sedikir air kemudian aduk-aduk hingga tercampur rata.
- 4 pcs bawang putih ukuran sedang, kupas kulit bawangnya lalu iris tipis-tipis untuk bumbu tumisan.
- 1-2 batang daun bawang yang masih segar, cuci hingga bersih lalu diiris tipis-tipis.
- 1 pcs bawang bombay ukuran sedang, kupas kulitnya kemudian potong tipis-tipis.
- 3 sendok makan saus tiram.
- 1 sendok makan saus tomat.
- 1 sendok makan atau sesuai selera saus sambal pedas.
- Untuk tambahan 2-3 pcs cabai merah, cuci bersih lalu diiris.
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
- 1-2 sendok makan margarin untuh menumis bumbu agar rasanya lebih gurih.
- Garam dapur secukupnya atau sesuai selera.
- Air bersih secukupnya untuk merendam cumi dan mencampur dengan tepung maizena.
Cara membuat masakan cumi saus tiram lezat
- Langkah pertama, hilangkan bau amis yang menempel pada dagiang cumi tersebut. Ambil air bersih secukupnya kemudian beri perasan air jeruk nipis.
- Rendan 500 gr daging cumi selama kurang lebih 15-20 menit agar bau amis benar-benar hilang.
- Siapkan alat penggorengan dengan api sedang lalu beri margarin.
- Masukkan bawang putih, jahe dan bawang bombay yang sudah diiris tipis-tipis tumis hingga tercium bau harum.
- Masukkan cabe merah jika ingin menggunakannya kemudian aduk aduk sebentar.
- Masukkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram aduk aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air kurang lebih 100-125 ml aduk aduk supaya tercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan potongan daging cumi yang sudah direndam perasan air jeruk, aduk sampai air sedikit berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan garam, merica dan daun bawang, aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan maizena yang sudah dicampur dengan sedikit air, aduk sampai mengental dan dading cumi matang.
- Setelah daging cumi matang dengan sempurna, angkat dan tuangkan cumi diatas piring, hidangkan sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar