Kue apem merupakan kue tradisional yang sudah ada sejak dahulu dan
hingga sati ini masih exsis ikut meramaikan kuliner nasional yang masuk
dalam aneka jajanan kue basah. Bagi Anda yan ingin belajar membuat kue
apem, Anda bisa copas resep berikut.
BAHAN:
– 175 gr tepung beras
– 1/2 sdt ragi instant
– 1 sdm gula pasir
– 325 santan dari 1/2 butir kelapa
– 1/2 sdt garam
BAHAN KUAH:
– 300 ml santan dari 1 butir kelapa
– 50 gr gula merah
– 100 gr nangka
CARA MEMBUAT :
1. Kuah: rebus santan dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Tambahkan nangka. Sisihkan.
2. Aduk tepung beras, ragi, dan gula.
3. Tambahkan 160 ml santan dalam 4 tahap. Setiap kali menuang santan, adonan diuleni agak lama. Keplok-keplok adonan 20 menit lagi.
4. Tambahkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
5. Tuang beberapa sendok adonan di cetakan serabi. Cetakan harus panas betul.
6. Setelah berlubang-lubang,tutup cetakan. Setelah matang, cungkit dengan kayu.
7. Sajikan dengan kuah
BAHAN:
– 175 gr tepung beras
– 1/2 sdt ragi instant
– 1 sdm gula pasir
– 325 santan dari 1/2 butir kelapa
– 1/2 sdt garam
BAHAN KUAH:
– 300 ml santan dari 1 butir kelapa
– 50 gr gula merah
– 100 gr nangka
CARA MEMBUAT :
1. Kuah: rebus santan dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Tambahkan nangka. Sisihkan.
2. Aduk tepung beras, ragi, dan gula.
3. Tambahkan 160 ml santan dalam 4 tahap. Setiap kali menuang santan, adonan diuleni agak lama. Keplok-keplok adonan 20 menit lagi.
4. Tambahkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
5. Tuang beberapa sendok adonan di cetakan serabi. Cetakan harus panas betul.
6. Setelah berlubang-lubang,tutup cetakan. Setelah matang, cungkit dengan kayu.
7. Sajikan dengan kuah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar