Hmmm…menu yang begitu menggoda. Segar, banyak vitamin juga pastinya. Menu yang masuk dalam kategori salad local ini memang tepat sekali untuk Anda coba membuatnya. Berikut panduan resep dan langkah membuatnya.

BAHAN:
• 100 gr ubi merah
• 100 gr bengkuang
• 100 gr kedondong
• 100 gr mangga muda
• 100 gr pepaya mengkal
• 750 ml air matang
• 2 sdm cuka
• 100 gr kacang tanah
• 300 ml minyak goreng

BUMBU :
• 10 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit
• 150 gr gula pasir
• 1 1/2 sdm ebi
• 1 1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
  1. Kupas ubi, bengkuang, kedondong, mangga muda, dan pepaya. Lalu cuci hingga bersih. Ubi, bengkuang dan papaya dipotong besar-besar lalu iris tipis, sisihkan. Kedondong diiris tipis sesuai bentuknya dan mangga diiris tipis kecil-kecil. Sisihkan.

Bumbu:

  1. Potong-potong cabai merah, sisihkan. Ebi disangrai hingga kecokelatan, lalu haluskan bersama cabai merah, rawit, gula pasir dan garam. Sisihkan. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng kacang tanahyang sudah dicuci hingga renyah berwarna kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air dengan api besar. Masukkan bumbu halus. Aduk-aduk. Masak hingga mendidih lalu kecilkan apinya. Teruskan merebus sekitar 10 menit. Angkat. Setelah agak hangat, tuang cuka sambil diaduk sebentar. Biarkan dingin, sisihkan.
  3.  Siapkan mangkuk saji agak besar, masukkan irisan ubi, bengkuang, mangga, kedondong dan papaya. Lalu tuangi sausnya, aduk-aduk agar bumbu dan bahan tercampur rata. Lalu simpan asinan dalam lemari pendingin selama 60 menit atau hingga bumbu meresap dan buah agak layu. Keluarkan dan sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.


TIPS:
  • Jika tidak menyukai pedas, cabai rawit dan cabai merah tidak perlu dipakai. Ganti dengan 2 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya