Es Campur medan
Bahan-bahan :
- 150 gr kacang merah
- 100 gr daging nangka
- 100 gr tapai singkong
- 50 gr jagung manis kalengan
- 50 gr sagu biji delima, siap pakai
- 100 gr cendol, siap pakai
- Es serut
Sirop :
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Kuah Santan :
- 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat :
- Cuci bersih kacang merah, Bila menggunakkan kacang kering rendam terlebih dahulu hingga beberapa jam , kemudian tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, lalu tiriskan. Potong-potong nangka ukuran 1x 1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm
- Sirop : masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, lalu saring kemudian sisihkan
- Kuah santan : masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah. Angkat, kemudian sisihkan hingga dingin
- Siapkan mangkuk/gelas saji, masukkan berturut-turut kacang merah, nangka,tapai, jagung, biji delima dan cendol, lalu tuangi santan. Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya
Selamat Mencoba dan Menikmati!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar