Olahan menu dengan berbahan daging sapi sangatlah beraneka ragam dan
variasi. Salah satu menu tersebut adalah lawar. Bukan kelelawar lhoo!
Penasaran bagaimana membuat menu lawar. Berikut resep lengkapnya.
BAHAN :
• 200 gr daging sapi cincang
• 200 gr nangka muda
• 7 buah kacang panjang
• 1/2 btr kelapa agak muda
• 5 siung bawang putih
• 2 sdm bawang goreng
• 4 buah cabai merah besar
• 8 buah cabai rawit
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 500 ml air untuk merebus
• 100 ml minyak goreng
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus
BUMBU :
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1/2 sdt terasi bakar
• 1 ruas kencur
• 1 sdt garam
• 2 sdt sisiran halus gula merah
CARA MEMBUAT :
BAHAN :
• 200 gr daging sapi cincang
• 200 gr nangka muda
• 7 buah kacang panjang
• 1/2 btr kelapa agak muda
• 5 siung bawang putih
• 2 sdm bawang goreng
• 4 buah cabai merah besar
• 8 buah cabai rawit
• 1 buah jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 500 ml air untuk merebus
• 100 ml minyak goreng
• Daun pisang secukupnya untuk membungkus
BUMBU :
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1/2 sdt terasi bakar
• 1 ruas kencur
• 1 sdt garam
• 2 sdt sisiran halus gula merah
CARA MEMBUAT :
- Didihkan air dengan api besar lalu rebus nangka hingga matang. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, nangka disuwir-suwir halus, sisihkan. Kelapa dikerik kulit arinya dan diparut kasar. Lalu kelapa disangrai hingga agak kering dan berwarna keemasan, sisihkan. Kacang panjang dibuang ke dua ujungnya lalu diiris tipis, sisihkan.
- Cabai merah dibelah dua memanjang dan dibuang bijinya. Lalu diiris tipis, sisihkan. Cabai rawit diiris tipis, sisihkan. Bawang putih dikupas lalu diiris tipis. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng bawang putih hingga renyah berwarna keemasan. Angkat dan sisihkan. Bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit dan kuncur dikupas lalu dipotong-potong. Kemiri disangrai hingga berwarna keemasan. Kemudian semua bahan dihaluskan
- Masukkan daging cincang ke dalam wadah besar lalu beri bumbu halus. Aduk-aduk hingga bahan dan bumbu tercampur rata. Ambil daun pisang lalu bungkus daging cincang dan kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 30 menit atau hingga matang dan harum. Angkat dan tiriskan. Setelah agak dingin, daging dihancurkan.
- Lalu masukkan daging ke dalam wadah agak besar, beri suwiran nangka, irisan kacang panjang, kelapa parut, bawang putih goreng, bawang merah goreng, cabai merah, cabai rawit, garam dan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga bumbu dan bahan tercampur rata. Diamkan beberapa menit agar bumbu meresap. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar