Gemblong termasuk dalam kelompok jajanan pasar, dan merupakan kue
tradisional Indonesia. Pada umumnya Gemblong terbuat dari adonan tepung
beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti
bola, kemudian digoreng. Setelah dingin dilapisi dengan larutan gula
aren. Namu resep “Mini gemblong ubi” berikut bahan dasar pembuatannya
berasal dari ubi jalar putih. Yuuk kita simak resepnya.
BAHAN:
• 500 gr ubi jalar putih, kukus, tumbuk halus
• 150 gr kelapa parut
• 1 sdm wijen hitam, sangrai
• 1/2 sdt garam , .
• Minyak untuk menggoreng
LAPISAN:
• 250 gr gula merah
• 50 ml air
CARA MEMBUAT :
Untuk 30 buah
BAHAN:
• 500 gr ubi jalar putih, kukus, tumbuk halus
• 150 gr kelapa parut
• 1 sdm wijen hitam, sangrai
• 1/2 sdt garam , .
• Minyak untuk menggoreng
LAPISAN:
• 250 gr gula merah
• 50 ml air
CARA MEMBUAT :
- Campur ubi, kelapa parut, wijen hitam dan garam sambil diaduk hingga rata. Ambil satu sendok makan adonan ubi bulatkan. Lakukan hingga adonan habis
- Panaskan minyak di atas api sedang, goreng adonan ubi hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
- Lapisan: Rebus gula dan air dalam wajan anti lengket hingga mengental. Masukkan gemblong, aduk rata. Pindahkan ke dalam wadah yang telah dialasi kertas roti, biarkan mengering
- Nikmati Mini Gemblong Ubi saat santai
Untuk 30 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar