Sajian pudding vanilla dengan pelengkap caramel , menjadikan pudding
vanilla semakin menarik untuk dinikmati. Cream caramel, Anda bisa
membuatnya dengan panduan resep ini.
BAHAN:
* Puding vanilla
* 5 btr telur
* 125gr gula pasir
* 2 sdm maizena
* 500m1 susu segar
* 1 sdt vanilla
* 1/4 sdt garam
* Puding Chocolate :
* 5 btr telur
* 125gr gula pasir
* 2 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 2sdm air panas
* 500m1 susu segar
* 1 sdt pasta coklat
* 1/4 sdt garam
CARAMEL:
* 250 gr gula pasir
* 2 sdt air jeruk nipis
* 6 sdm air
* Peralatan : siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus.
CARA MEMBUAT :
CATATAN:
Saat pengukusan tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) karena bila sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas, Mencairkan gula untuk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kent
BAHAN:
* Puding vanilla
* 5 btr telur
* 125gr gula pasir
* 2 sdm maizena
* 500m1 susu segar
* 1 sdt vanilla
* 1/4 sdt garam
* Puding Chocolate :
* 5 btr telur
* 125gr gula pasir
* 2 sdm coklat bubuk, cairkan dengan 2sdm air panas
* 500m1 susu segar
* 1 sdt pasta coklat
* 1/4 sdt garam
CARAMEL:
* 250 gr gula pasir
* 2 sdt air jeruk nipis
* 6 sdm air
* Peralatan : siapkan 2 buah loyang oval dan panci pengukus.
CARA MEMBUAT :
- 1. Buat karamel, panaskan gula pasir dengan api kecil beri air jeruk dan air, masak hingga gula menjadi coklat dan cair semua, tuang kedalam 2 buah loyang, sisihkan.
- Buat masing2 adonan dlm wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan dikocok terlalu lama krn akan membuat telur berbusa), masukan susu cair, vanila dan garam, aduk sampai gula larut. lalu saring
- Lakukan hal yang sama dng adonan coklat, aduk sampai coklat larut dng rata, saring
- Panaskan panci mengukus, tuang adonan putih, masing2 sebanyak 2 sendok sayur (+ 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
- Tuang 2 sendok sayur (+ 100m1) adonan coklat kedalam masing2 loyang dng cara dituang dari pinggir loyang secara perlahan,agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras,
- Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis.
- Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai puding matang.
CATATAN:
Saat pengukusan tiap lapisnya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) karena bila sudah dipotong akan menyebabkan lapisannya terlepas-lepas, Mencairkan gula untuk karamel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila karamel masih terlalu kent
Tidak ada komentar:
Posting Komentar