Kreasi kue pie kali ini dengan buah cherry sebagai isi bagian dalam
pie. Anda juga bisa berkreasi dengan bahan lain sebagai bahan isi
dalamnya, missal blueberry, strawberry, nanas, ataupun buah lainnya.
Simak yuk cara membuatnya, dari cara membuat adonan kulit, isi, dan
proses pematangannya di resep ini.
ADONAN KULIT:
• 325 gram tepung terigu
• 220 gram butter
• 3/4 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 4 sdm air dingin
ADONAN ISI:
• 3 cangkir buah cherry, buang tangkainya dan belah dua
• 190 ml air
• 100 gram gula pasir
• 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.
CARA MEMBUAT :
CATATAN:
Resep yg sama bisa untuk blueberry pie atau strawberry pie… isi pie-nya bisa di
ADONAN KULIT:
• 325 gram tepung terigu
• 220 gram butter
• 3/4 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 4 sdm air dingin
ADONAN ISI:
• 3 cangkir buah cherry, buang tangkainya dan belah dua
• 190 ml air
• 100 gram gula pasir
• 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air.
CARA MEMBUAT :
- Di dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, butter, gula, garam dan air dingin.
- Aduk rata dengan tangan sampai terbentuk butiran-butiran kasar, giling terus dengan tangan sampai merata. (Kalau pakai mixer, pakai mixer berbentuk ulir dengan kecepatan lambat)
- Bentuk bulat adonan kulit, simpan di dalam wadah/baskom, tutup dengan plastic wrap dan dinginkan di kulkas selama 1 jam.
- Membuat adonan isi, masak cherry dan air dalam panci selama 10 menit.
- Tambahkan gula pasir dan larutan maizena, aduk-aduk terus sampai mendidih dan adonan mengental, kurang lebih 10 menit. Dinginkan.
- Ambil adonan kulit pie yang sudah didinginkan 1 jam, potong sebagian (sekitar 1/3 bagian), sisihkan untuk tutup.
- Giling 2/3 bagian kulit pie sampai kira-kira setebal ½ cm.
- Tempatkan di cetakan pie (atau cetakan kue, atau loyang pirex) yang sudah dibubui mentega dan tepung terigu.
- Ratakan kulit pie di seluruh permukaan cetakan, tusuk-tusuk dengan garpu.
- Isi dengan adonan cherry.
- 1/3 bagian kulit pie untuk tutup, giling hingga setebal 1/2 cm, lalu potong-potong berbentuk strip dengan lebar 1 cm.
- Buat anyaman renggang tutup kulit pie (contoh gambar dibawah).
- Oles kulit pie atas dengan kocokan kuning telur.
- Panggang di oven suhu 175 derajat C selama kurang lebih 45 menit (atau sampai kulit pie menguning)
- Angkat, sajikan dingin.
CATATAN:
Resep yg sama bisa untuk blueberry pie atau strawberry pie… isi pie-nya bisa di
Tidak ada komentar:
Posting Komentar