BAHAN SELADA :
• 400 g kecipir muda
• 200g daging ikan tuna
• 4 batang selada air, petik daunnya
• 50 g kacang tanah sangrai, gerus kasar

SAUS CABAI PEDAS MANIS :
• 10 buah cabai keriting merah
• 5 siung bawang putih
• 3 cm jahe muda, cincang halus
• 500 ml air
• 4 sdm air jeruk nipis
• 50 ml sari buah tomat
• 1 sdt cuka apel
• 3 sdm gula pasir
• 1 sdt maizena, larutkan dalam 2 sdm
• Garam halus secukupnya

CARA MEMASAK :
  1. Bahan selada: Buang ujung-ujung kecipir, iris tipis serong, cuci bersih, dan rebus hingga matang, tiriskan. Kukus daging ikan tuna hingga matang. Setelah dingin, suwir-suwir ikan, dan sisihkan. Cuci bersih selada air dengan air bergaram, sisihkan.
  2. Saus cabai pedas manis: Campur cabai merah, bawang putih, dan jahe, gerus hampir halus, tempatkan dalam panci kecil. Tuang air, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan air jeruk nipis, sari buah tomat, cuka apel, gula, dan garam, aduk hingga mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mendidih lagi, angkat.
  3. Tempatkan bahan selada dalam pinggan saji, siram dengan saus cabai pedas manis. Taburi dengan kacang tanah sangrai, sajikan.

Untuk 5 Porsi