Puding Kacang Hijau
Bahan Puding :
- Agar-agar bubuk 1 bks
- Gula pasir 100 s/d 120 gr
- Kacang hijau 100 gr
- Krimer omela 75 ml
- Santen kara 75 ml
- Air 700 ml
- Jahe 1 cm (memarkan)
- Garam secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- Vanili bubuk secukupnya
Bahan Vla :
2 sendok makan gula merah, di iris
1/2 sendok makan maizena
100 ml air
1 cm jahe
1 sendok makan essence rum
Hiasan :
- Ceri merah
- Jahe ,iris menyerong
- Daun pandan
Cara Pembuatan :
- Cuci kacang hijau, lalu rebus bersama air, jahe, pandan, dan garam, setelah empuk masukkan 60 gr gula, aduk hingga gula larut. Angkat
- Saring air rebusan kacang hijau, buang daun pandan dan jahenya, ukur di gelas ukuran tambah air sampai 400 ml, lalu di blender dengan kacang hijaunya sampai lembut, masukkan 1/2 bks agar-agar, lalu masak, cetak di cetakan kecil
- Masukkan krimer dan santan ke gelas ukur tambah air sampai 400 ml, lalu masak dengan sisa 1/2 bks agar-agar, 60 gr gula, sedikit garam, daun pandan dan vanili.
- Masukkan 2 sendok makan agar-agar putih ke dalam cup plastik, buat ice cream tunggu sampai agak mengeras, masukkan agar-agar kacang hijaunya di tengah-tengah, lalu isi dengan agar-agar putih sampai penuh
- Vla : Campur jahe, gula dan air, aduk sampai gula larut, saring.
- Masukkan maizena putih lalu masak sampai mengental, terakhir masukkan rum dan aduk
- Penyelesaian : keluarkan agar-agar yang sudah keras dari cetakan ,simpan di piring cantik, hias atasnya dengan sepotong ceri merah, daun pandan, seiris jahesiram dengan vla gula merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar