Ayam Panggang Padang
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- tepung terigu secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 2 butir kemiri
- 6 batang cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sedok makan air asam
- Daun kemangi dan garam secukupnya
- Ketumbar secukupnya
Cara Memasak :
- Belah ayam menjadi 2 bagian, cuci bersih dan taburi dengan tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu dicuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu, biarkan sejenak kira-kira 1/4 jam, agar bumbu meresap
- Parut kelapa laulu ambil santannya (kental), santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan dan juga daun kemangi. Bubui garam dan taburkan air asam, usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, kemudian angkat.
- Keluarkan ayamnya lalu panggang ayam diatas bara arang sambil di bolak-balik dan diolesi minyak, yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering oleskan sisa bumbu pada ayam sudah dipanggang tersebut,
- Ayam panggang padang siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar