BAHAN:
• 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 3 lembar daun pandan
• garam secukupnya
• 500 g ketan kualitas baik, rendam dan tiriskan
• 1 butir kelapa, kupas dan parut memanjang
ISI:
• 300 g daging giling
• 1 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 1 ruas lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 100 ml santan dari 1/Z butir kelapa
• 3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
• 1/2 sdt ketumbar, sangrai
• 1/2 sdt merica
• 3 buah kemiri
• 5 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• garam secukupnya
• 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
Hasil : 15 buah
• 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 3 lembar daun pandan
• garam secukupnya
• 500 g ketan kualitas baik, rendam dan tiriskan
• 1 butir kelapa, kupas dan parut memanjang
ISI:
• 300 g daging giling
• 1 lembar daun salam
• 1 batang serai, memarkan
• 1 ruas lengkuas, memarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 100 ml santan dari 1/Z butir kelapa
• 3 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
• 1/2 sdt ketumbar, sangrai
• 1/2 sdt merica
• 3 buah kemiri
• 5 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• garam secukupnya
• 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
- Isi : Tumis bumbu halus, daging giling, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan daging berubah warna.
- Tuang santan, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah mengering.Angkat dan sisihkan.
- Jadah : Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
- Campur ketan dan kelapa menjadi satu,aduk rata. kukus dalam panci pengukushingga setengah matang. Angkat dan masukkan dalam kom adonan.
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam kom adonan, aduk rata. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat.
- Masukkan ke dalam kom adonan, selagi panas tumbuk hingga halus.
- Ambil 2 sdm adonan, isi dengan 1 sdt adonan isi, bulatkan.lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Jepit dengan irisan bambu, Panggang di atas bara api hingga matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Hasil : 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar