Variasi kue talam dengan dua lapis warna, coklat yang dihasilkan dari
bahan cokelat bubuk, hijau pewarna makanan pilihan. Yuuk.. kitamulai
membuatnya. Resep, bahan, dan cara membuatnya sebagai berikut;
LAPISAN COKLAT:
•225 gr tepung beras Rose Brand
• 50 gr tepung kanji
• 25 gr coklat bubuk Java Cocoa
• 1 liter santan encer
• 300 gr gula pasir
• 1/2 sdt garam
LAPISAN HIJAU:
• 75 gr tepung kanji
• 3 sdm tepung beras
• 500 ml santan encer
• 50 gr gula pasir
• 1/4 sdt garam
• 2 tetes pewarna hijau
CARA MEMBUAT :
Untuk 20 buah
LAPISAN COKLAT:
•225 gr tepung beras Rose Brand
• 50 gr tepung kanji
• 25 gr coklat bubuk Java Cocoa
• 1 liter santan encer
• 300 gr gula pasir
• 1/2 sdt garam
LAPISAN HIJAU:
• 75 gr tepung kanji
• 3 sdm tepung beras
• 500 ml santan encer
• 50 gr gula pasir
• 1/4 sdt garam
• 2 tetes pewarna hijau
CARA MEMBUAT :
- Lapisan Coklat: Didihkan santan, gula pasir, dan garam, sambil terus diaduk hingga mendidih. Diamkan hingga hangat kuku, sisihkan. Campurkan tepung beras dan tepung kanji. Larutkan dengan campuran santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga licin. Tuang adonan ke dalam cetakan kue talam yang telah dipanaskan dan, diolesi minyak goreng, hingga setinggi 1/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang, sisihkan
- Lapisan Hijau: Rebus santan, gula pasir, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk hingga mendidih, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung kanji sambil diaduk rata. Tambahkan pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke atas lapisan cokelat, kukus lagi selama 10 menit hingga matang, angkat dan dinginkan
- Keluarkan kue dari dalam cetakan, susun di atas piring saji
- Kue Talam Coklat Pandan siap disajikan
Untuk 20 buah
Bahan-bahan :
- 100 gram tepung beras putih
-
40 gram sagu
-
500 ml santan (sy pakai kara)
-
20 gram coklat bubuk (sy pakai susu bubuk frisian flag yg ada)
-
1/2 sdt garam
-
100 gram gula pasir (sesuai kebutuhan)
-
2 lembar daun pandan
Langkah :
-
Didihkan santan gula pasir dan garam ksh daun pandan. Stlh mendidih sisihkan
-
Campurkan sagu dan tepung beras
-
Masukan sedikit demi sedikit santan hangat kedalam tepung. Aduk rata
-
Pisahkan adonan tsb di wadah utk lapisan coklat. Aduk rata dgn susu bubuk coklat
-
Lapisan bawah siap dikukus kurleb 10 menit sampai matang
-
Kemudian buka tutup dandang dan masukan adonan lapisan atas adonan coklat nya. Kukus lagi sampai matang
-
Kue talam siap dihidangkan utk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar